用户名:
密 码:
验证码:
纪念世界反法西斯战争胜利70周年音乐会隆重举行
2015.05.12
分享到:

  
 
  为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,5月9日下午,上海音乐家协会、上海翻译家协会联手黄浦区半淞园路街道在上海市大同中学礼堂隆重举行了“向那伟大的年代致敬——纪念世界反法西斯战争胜利70周年音乐会”。俄罗斯驻沪总领事安德烈·斯莫罗金先生、白俄罗斯驻沪总领事瓦列里·马采利先生及夫人,以及来自音乐家协会、翻译家协会、黄浦区文化局、半淞园路街道党工委等各主承办领导与近800名市民一起观看了演出。
  在第二次世界大战中,无数的平民和将士丧失了生命,无数的城市和乡村化成了废墟。但这场战争也成了人类领受的一次伟大的洗礼,大家为着同一个目标——“反法西斯”走到了一起。历史的记忆犹在,在这场伟大的反法西斯战争中诞生的、并领受过血和火的洗礼的那些刻骨铭心的歌曲至今还在传唱,留给我们醒世的作用,就像烈士的和英雄的纪念碑前的长命火永远不会熄灭。来自黄浦区教工合唱团、王逑艺术合唱团、乐扬女声合唱团和大同中学合唱团的演员们通过独唱、重唱、小组唱与合唱等不同形式,演绎了《向那伟大的年代致敬》、《神圣的战争》、《海港之夜》等苏联歌曲,以及美国、英国、法国、保加利亚、波兰、阿尔巴尼亚等国家的“二战”歌曲,博得了观众的阵阵掌声。
  此次音乐会由著名翻译家薛范担任总顾问,是继先前举办的苏联“二战”题材故事片鉴赏系列讲座之后,“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”系列活动的又一主题活动。协会希望通过群众性纪念活动的举办,表达我们对历史的纪念和敬意,避免历史悲剧的重演,共同捍卫“二战”胜利成果,更要唤起人民对生命的珍惜、对和平的执着和坚守。