用户名:
密 码:
验证码:
话剧《歌唱祖国》献礼十八大
2012.06.28
分享到:
      为迎接党的十八大的召开,上海市文联艺术团联合上海市剧本创作中心、上钢新村社区  党工委等单位创排了大型音乐话剧《歌唱祖国》,7月1日起,该剧将在逸夫舞台首演。
  上海剧作家瞿新华最先创作了广播连续剧《歌唱祖国》,之后,他进行二度创作,推出了音乐话剧《歌唱祖国》。剧作通过《歌唱祖国》词曲作者王莘老人和老伴王惠芬的回忆,呈现歌曲的创作过程及其在全世界华人中的影响。
    1950年9月15日,王莘去北京出差,那时天安门城楼上正在进行国庆大典的布置,一句"五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮"的歌词脱口而出。在回家的火车上他又在烟盒上记下了"越过高山,越过平原"等歌词。歌曲《歌唱祖国》诞生后,曾一度遭受冷落。直到新中国的首位中国音协主席吕骥发现了这首歌,《歌唱祖国》才开始红遍大江南北。话剧《歌唱祖国》由青年导演杨昕巍执导,马冠英、赵肖男、邵诣等主演。
 
作者:张裕 来源:文汇报