用户名:
密 码:
验证码:
关于举办“从泰戈尔到莫言:百年东方文化的世界意义”国际学术会议的公告(第一版)
2013.03.20
分享到:

特别说明:

1、关于本次会议中论文提交的事宜,请直接与同济大学会务组联系。

2、译协会员原则上直接参加61-2日会议,如需531日提前安排住宿,请与同济大学会务组或译协秘书处联系,费用自理。

3、译协会员报名参加活动,请同时向同济大学会务组和译协秘书处登记回执。

4、除了大会的交流议题外,译协关于本次会议交流的主要议题为:“从不同语种的版本来探讨世界各国对于莫言作品译介的现状和评价”,请作准备。

5、请在回执中务必填写准确的手机号码和电子邮箱,以便后续通知。

 

上海翻译家协会

联系人:陈磊

电话:021—62483323-215   传真:021—62473142

手机:13918082819  电子邮箱:[email protected]cn

 

相关文件下载

译协代表邀请信从泰戈尔到莫言:东方文化的世界意义国际学术会议第一号.doc

大会回执.doc

-------------------------------------

邀请信

尊敬的各位专家:

    在西方文化话语权占据主导地位的世界文化格局中,泰戈尔和莫言作为印度和中国各自民族文化的代表,同时也作为东方文化和文明的代表,通过诺贝尔文学奖这个世界平台,将东方文化推向世界,成为东方文化走向世界的成功典型。在经济全球化和文化多元化的今天,在文化作为一种软实力日益受到重视的今天,如何更深入地发掘泰戈尔与莫言获奖对东方文化和世界文化的历史和现实价值,不但有利于培养东方文化的自觉和自信,而且对世界文化生态的良性发展,都具有不可估量的意义。

    为此,经教育部批准,同济大学与中国人民对外友好协会、北京大学、上海市作家协会、上海翻译家协会、上海市比较文学研究会等单位合作,将于2013612日举办“从泰戈尔到莫言:百年东方文化的世界意义”国际学术会议诚邀海内外学者与会

 

 一、会议时间及地点

1、时间:2013531日报到
          2013
61—2日开会

2、地点:同济大学(上海市四平路1239号)

 

二、会议主要议题

1泰戈尔与中国:东方价值与世界价值

2印度与中国:形象的嬗变

3泰戈尔、莫言与中国:民族性与世界性的冲突与融合

4泰戈尔、莫言与上海:一个城市与两个诺贝尔文学奖

5泰戈尔与莫言:百年西方的亚洲观

6泰戈尔与莫言:百年东方的西方观

7泰戈尔与莫言:文化传播的功能及方法

8.东方文化国际化与翻译

9东方文化传统与创新

10文化传播与文化生存

11东方文化的当代处境及困境

12东方文化与科学精神

 

三、会议论文要求

1、与会议议题密切相关。
2
、具有原创性。


四、会议报名方式

    请于201341日前将填写好的会议回执和会议论文摘要以电子邮件附件形式发送给会务组,并将参会论文全文(不必须提交)于2013531日前提交会务组。


五、会议相关费用

免费,不提供住宿。


六、联 人:朱婕:

电话:021—65985598

传真:021—65989275

电子邮箱:[email protected]

会议网站:http://www.istongji.com.cn

地址:上海市四平路1239号同济大学国际文化交流学院

邮编:200092

 

“从泰戈尔到莫言”国际学术研讨会

¯ 回执 ¯

姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

工作

单位

 

通讯

地址

 

邮编

 

电话

 

手机

 

电子邮箱

 

论文

题目